Предмет преступления по ст 229 ук рф

предмет преступления по ст 229 ук рф

§4. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК)

Непосредственным основным объектом данного преступления выступает совокупность общественных отношений по обеспече­нию здоровья населения. Дополнительным объектом являются от­ношения собственности: государственной, муниципальной, обще­ственных организаций либо частной.

Объективную сторону деяния образует хищение либо вымога­тельство наркотиков или психотропных веществ. Хищение — это незаконное безвозмездное изъятие наркотических средств или психотропных веществ из государственных, общественных или иных учреждений, организаций либо у отдельных граждан, владе­ющих ими как на законных основаниях, так и противоправно, и обращение их в пользу виновного или других лиц.

В соответствии с ч. 1 ст.


Реальность угрозы обусловливает ее способность воздействовать на психику потерпевшего и определяется обстоятельствами, характеризующими ее как общественно опасное деяние, ее содержание и форму выражения; обстоятельствами, сопутствующими ее совершению; обстоятельствами, демонстрирующими взаимоотношения виновного с потерпевшим; обстоятельствами, определяющими личность самого виновного; обстоятельствами, передающими восприятие содержания и понимание значения угрозы сознанием и волей потерпевшего.

Как вымогательство под угрозой оглашения позорящих сведений следует квалифицировать требование передачи предмета преступления, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб их чести и достоинству.

Предмет преступления по ст 229 ук рф

Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшими при хищении являются юридические и физические лица, владеющие наркотическими средствами или психотропными веществами, а также растениями и их частями законно или незаконно.

Потерпевшими при вымогательстве являются: а) лица, владеющие этими средствами или веществами, а также растениями и их частями как на законных, так и на незаконных основаниях; б) лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, а также растений и их частей; в) лица, имеющие к ним доступ в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинские сестры); г) лица, чья производственная или служебная деятельность связана с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также растений и их частей.

3.

Предмет преступления по ст 229 ук рф с комментариями

УК рФ — лишение свободы на срок до четырех лет.

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 229 УК РФ, характеризуется деянием в форме нескольких альтернативных действий — хищения либо вымогательства. В данном случае законодатель объединил в диспозиции одной статьи

Особенной части все формы хищения и вымогательство, совершаемые в отношении наркотических средств, психотропных веществ и наркосодержащих растений.

Специфика предмета данного преступного посягательства определяет и особенности деяния. С учетом этого обстоятельства Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п.
23 Постановления от 15.06.2006 г.

Предмет преступления по ст 229 ук рф комментарий

Хищением следует считать также сбор наркосодержащих растений либо их частей (коробочек и стеблей мака, стеблей конопли и т.д.) с земельных участков сельскохозяйственных и иных предприятий и с земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения.

2. Момент окончания хищения необходимо определять исходя из его формы. Преступление считается оконченным с момента изъятия наркотического средства или психотропного вещества и появления у виновного реальной возможности распорядиться им по своему усмотрению.

Хищение указанных средств или веществ, совершенное путем разбоя (п. «в» ч. 3 ст. 229), признается оконченным с начала нападения, соединенного с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, и совершенного в целях изъятия и (или) завладения наркотическими средствами или психотропными веществами.

3. О содержании вымогательства см.

При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство. Если о потерпевшем или его близких оглашены сведения заведомо клеветнического характера, содеянное, при наличии к тому оснований, образует совокупность преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и соответственно ст. 128.1 УК.

Вымогательство признается оконченным с момента предъявления незаконного требования передать наркотические средства или психотропные вещества, а также растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, подкрепленного соответствующей угрозой.

УК. Речь идет о групповом совершении преступления (ч. 2 ст. 35 УК РФ), использовании служебного положения либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия. Лицами, совершившими хищение либо вымогательство с использованием своего служебного положения, могут быть как должностные лица, так и иные лица, чья деятельность связана с оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

Совершение хищения либо вымогательство с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, выражается в: нанесении ударов или побоев; причинении легкого вреда здоровью, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или кратковременной утраты трудоспособности; принудительной изоляции жертвы и т.п.

7. В ч. 3 ст.

Не имеет значения для квалификации хищения наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений либо их частей осознание виновным стоимости похищаемого имущества, но принципиальное значение приобретает осознание юридически значимого размера наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений либо их частей.

Обязательным признаком хищения как преступления против собственности является корыстная цель. Вопрос о том, что понимается под корыстной целью при хищении, в теории уголовного права относится к дискутируемым.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 27 декабря 2007 г.

О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» насилие, опасное для жизни или здоровья, охватывает собой в том числе и причинение тяжкого вреда здоровью4. Таким образом, при вменении дополнительно с п. «в» ч. 3 ст. 229 УК РФ еще и ст. 111 УК РФ лицо повторно наказывается за одно и то же деяние, что является нарушением принципа справедливости (ч. 2 ст. 6 УК РФ).

Таким образом, уголовная ответственность за деяние, предусмотренное ст. 229 УК РФ, имеет ряд особенностей, среди которых прежде всего следует выделить различия в содержании понятия «хищение» и его судебном толковании применительно к рассматриваемой статье.

Под вымогательством применительно к коммент. статье и с учетом ст. 163 понимается требование передачи чужих наркотических средств или психотропных веществ или права на их получение под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

5.1. Вымогательство окончено в момент восприятия потерпевшим предъявляемых требований.

6. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

7.

в отношении наркотических средств или психотропных ве­ществ в крупном размере (п. «б»);

с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия (п. «в»);

лицом, два и более раз судимым за хищение либо вымогатель­ство (п. «г»).

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует пони­мать насилие, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, вреда здоровью средней тяжести, а также легкого вреда здоровью. Убийство потерпевшего в ходе хищения или вы­могательства указанных предметов либо умышленное причинение тяжкого вреда его здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, следует дополнительно квалифицировать по ст. 105 (соответствующему пункту) или ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии с п.«г» ч. 3 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *